工作动态

爱辉区党建引领凝聚脱贫攻坚合力

发布日期:2019-06-13 浏览次数:153次

? ? 爱辉区聚焦提升基层党组织组织力,坚持问题导向,创新方式方法,以严密的基层组织体系建设引领脱贫攻坚工作高质量推进。


? ? 一、党建+培训,抓业务强素质上水平

? ? 爱辉区活化培训形式,采取集中举办培训班、出去学、家里学、地头学、乡村两级站点学等形式,提升村干部、驻村工作队队伍素质,先后连续两年组织部分贫困村干部开展素质提升行动,赴贵州六盘水、遵义、延安、孙吴县等地学习考察,不断增强贫困村党组织书记致富带头能力。注重加强对贫困村“两委”人员的集中培训,举办全区贫困村“两委”干部培训班、全区驻村扶贫干部脱贫攻坚能力提升培训班、进一步提高村干部履职能力,增强了广大驻村干部做好驻村扶贫工作的责任感和紧迫感。


? ? ?二、党建+活动,抓载体增收入聚人心

? ? 爱辉区坚持把贫困村党组织活动与发展农业、建设农村、致富农民紧密结合起来,充分利用农家书屋、现代远程教育、科技讲坛等学习资源,探索“互联网+”发展新模式,在每个贫困村发展一名党员电商,举办三期农村党员“电商”骨干培训班,加强电子商务知识的普及,拓宽了党员群众致富增收渠道。各乡镇党委切实履行主体职责,指导各贫困村基层党组织结合实际制定党建主题和实践载体,围绕抓党建促脱贫攻坚,开展乡村环境整治、美丽乡村建设、扶志教育等,每月开展一次主题党日活动,截至目前,贫困村党组织共开展主题党日活动270余次。


? ? 三、党建+示范,抓典型育先进争一流

? ? 爱辉区培育了一批“叫得响、立得住、推得开”的贫困村党建示范点,以典型引路,开展“党建拉练”活动,组织各村屯党员干部赴示范村观摩学习,通过查看“软件”知特色、观看“硬件”明不足,相互学习、取长补短,从而达到辐射和带动效应。打造出了以瑷珲镇瑷珲村为代表的历史文化村,以上马厂乡西山后村为代表的自然生态村,以四嘉子乡西四嘉子村为代表的特色农业村,以新生乡新生村为代表的民族风情村,逐渐形成了“一村一品、一村一产业”,推动贫困村屯尽快“摘帽”。