基层党组织书记谈—学习贯彻党的十九大精神

统一思想 凝聚合力着力推进我市财政事业稳步发展

发布日期:2017-11-30 浏览次数:1164次

统一思想? 凝聚合力

着力推进我市财政事业稳步发展

——学习习近平总书记十九大报告心得体会

市财政局局长、党组书记? 张瑾忠

?

党的十九大报告高瞻远瞩、主题鲜明,务实创新、凝心聚力。报告浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。对历史成就、历史变革的回顾鼓舞人心,对新时代新思想新征程的部署催人奋进。通过认真学习报告原文,学习专家解读和评论,收获颇丰,感触良多,更加坚定了加快我市财政事业发展的信心和决心。

学报告、悟实质,汇聚前行思想动力

深入学习习近平总书记十九大报告,对于市财政局机关深入推进全面从严治党具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。近年来,市财政局始终认真履行全面从严治党主体责任,通过相关制度建立起党支部书记对支部的党建、行政、反腐倡廉工作“一手抓”工作机制,以“书记抓”“抓书记”的做法,建强党支部这个“战斗堡垒”,对党建和业务中的重点工作同部署、互促进,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。今后工作中,我们将把全面从严治党向纵深发展牢牢抓在手上,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。坚持做到勤于学。通过开展党组中心组专题学习、党支部组织党员集中学习讨论,市财政局网站、微信公众号上设立十九大学习专栏等多种形式确保学习贯彻落到实处,让十九大精神“入心”“入脑”。坚持做到敏于思。坚持以问题为导向,联系生活和财政工作实际认真对照和审视自己,在深入学习思考中增强“四个意识”,全面提升财政干部职工发现问题、分析问题、解决问题的能力。坚持做到笃于行。在学习过程中坚持学思践悟,带动财政局党员干部按照“四个合格”标准要求自己,进一步创新党组织活动方式,搭建党员发挥作用的平台,凝聚起“不忘初心,牢记使命”的强大合力,不断增强用十九大精神指导实践的能力。

稳增长、调结构,加快经济转型升级

学习好贯彻好十九大报告精神,对于统筹把握财政与经济关系,把财政扶持经济的着力点聚焦到稳增长、调结构和优环境上;对于贯彻落实好市委提出的“紧紧抓住‘龙江丝路带’建设机遇、推动对俄合作战略升级、延边开放战略地位更加凸显”目标任务,具有重大指导性意义。今后工作中,市财政系统将贯彻好十九大报告中关于“加快建立现代财政制度”“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”等总要求,通过深入开展“创边疆特色党建,促黑河全面振兴”主题活动,以“促边疆繁荣”为突破口,在财政工作中充分发挥党组织和党员的引领示范作用,积极推进经济转型升级,有效促进经济增长;加大资金调度力度,创新融资方式,推动重大基础设施和重点工程项目建设;着力改善投融资环境,建立政府引导、社会参与、市场运作的重大项目投融资模式;完善财政扶持产业发展的政策措施,通过财政贴息、先建后补、以奖代补等方式扶持产业化经营项目,不断加大自主创新、节能减排、战略性新兴产业等领域的投入力度。

抓机遇、迎挑战,做大财政收入蛋糕

习近平总书记在报告中强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。近年来,针对主体税源税种下滑、收入组织困难较大的现状,市财政部门积极采取及时有效的应对措施。在税收管理上,加强与国地税部门协调配合,大力推进依法治税,综合运用税源调查、清缴欠税、政府投资项目税收征管等措施促进财政收入稳步增长。在非税收入征收管理上,通过加强票据源头管控、成立非税收入推进组、深入重点单位催收催缴、强化监督检查等措施,全力挖掘非税收入增收潜力,促进非税收入应收尽收、应缴尽缴。全市公共财政预算收入由2012年的21亿元增长到2016年的30亿元。我市今后的财政工作,要坚持在市委市政府的领导下,以党建工作为统领,主动应对经济发展新常态给财政运行带来的机遇和挑战,把做大财政收入蛋糕作为服务经济社会发展的重要保障,落靠国家和省财政政策,紧盯财政增收目标,强化收入调控稽查,依法加强征收管理,稳步增强我市财政整体实力。

守初心、固宗旨,回应人民群众期许

习近平总书记在报告中指出:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。这就要求我们把坚持增进人民福祉,促进人民的全面发展作为工作的出发点和落脚点。近年来,市财政系统充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过加大对公共服务领域的投入,在资金安排上优先考虑民生,在资金使用上优先保障民生项目,稳步提高财政对社会事业发展的供给水平,大力支持市政府工作报告中“十件大事”和“二十件民生实事”,2012—2016年全市民生支出占公共财政预算支出的比重逐年增加,五年间,全市民生支出总额为475.8亿元,占公共财政预算支出的64%。当前,在经济下行压力下,各项民生指标逆势上扬,“财政重点支出向民生倾斜,将改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感,努力为黑河人民创造幸福生活提供资金保障”已然成为黑河财政人新时代的奋斗目标。

“知者行之始,行者知之成”。在今后的工作中,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,知行合一,创新实践,抓出过硬业务,带出过硬队伍,为我市财政事业发展贡献应有的力量。