通知公告

关于组织驻村工作队开展“推动村级 集体经济发展”专题调研的通知

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1412次


?

各县(市、区)定点驻村扶贫工作办公室,有关乡镇党委,各定点驻村扶贫工作队:

为进一步落实上级有关要求部署,全面了解掌握我市各驻村工作队在推动村级集体经济发展方面的进展情况、存在问题进而提出有针对性的对策措施,推动全市贫困村村级集体经济健康发展,经市委组织部领导同意,决定在全市各级驻村工作队中开展“推动村级集体经济发展”专题调研工作。现将有关要求通知如下。

一、深刻认识发展村级集体经济的重要性紧迫性

推动村级集体经济发展既是组织赋予驻村工作队的重要职责,也是驻村工作队带领群众脱贫致富的重要路径。对此,省委组织部《定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法》、《关于做好当前驻村扶贫工作的几点意见》都提出明确要求,强调要“推动村级集体经济发展,促进集体增收”、“发展壮大村级集体经济”。9月25日,在全省抓党建促脱贫攻坚工作推进会议上,省委常委、组织部长王爱文同志强调指出,“要把发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚的一项重要任务,落实相关扶持政策,积极探索有效路径”。10月13日,全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会强调,要充分发挥驻村工作队的作用,加快集体经济发展。

各驻村工作队要深刻认识领会上级关于发展村级集体经济的要求部署,切实增强责任感使命感紧迫感,把村级集体经济紧紧抓在手上,深入研究如何更精准、更有效、更迅速推动村级集体经发展的有效途径,通过推动村级集体经济发展带动更多群众早日脱贫致富。

二、深入学习研究国家和地方相关政策

中央、省委高度重视发展壮大村级集体经济,近年来许多有关农村改革发展、农村基层党建的重要会议和文件分别提出了具体的政策要求。各驻村工作队要重点学习研究、梳理、掌握这些政策,争取成为发展村级集体经济的“政策通”和行家里手。

国家层面相关政策。2015年财政部印发了《扶持村级集体经济发展试点的指导意见》,重点推荐了村级集体经济的几种主要实现形式,并出台了相应的财政扶持政策;2016年中组部、财政部联合下发了《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》,明确要求扶持发展村级集体经济,增强村级组织自我保障能力;2016年《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,从“发挥农村集体经济组织功能作用、维护农村集体经济组织合法权利、多种形式发展集体经济、引导农村产权规范流转和交易”四方面对发展新型农村集体经济进行了具体部署;2017年中央1号文件提出,“对各级财政支持的各类小型项目,优先安排农村集体经济组织、农民合作组织作为建设管护主体”。

省级层面相关政策。2016年省委组织部、省农委、省财政厅在绥棱县召开现场会,提出了发展壮大村级集体经济的思路、方法和措施;2017年全省组织部长会议明确提出要增强村集体造血功能和自转能力,激发农村基层党组织内生动力;2017年省委组织部会同省财政厅等五部门联合出台了《关于扶持村级集体经济发展的若干意见》,在财政、土地、金融、税费减免等方面提出了一些扶持政策。除了这些政策,还有很多关于支持、扶持村级集体经济发展的政策规定散落在相关的涉农文件中,需要驻村工作队认真集中学习。

在学习相关政策的同时,各驻村工作队还要进一步加强理论学习,通过查阅专业书籍、搜索网络信息以及向专家学者咨询请教等方式,全面学习掌握当前我国村级集体经济的本质内涵、时代特征、制约因素;要注重向基层和实践学习,虚心向乡镇干部、村“两委”成员请教,认真听取他们的意见建议。要通过全面系统学习为开展调查研究和撰写调研报告提供理论准备。

三、深入开展实地调研撰写调研报告

各驻村工作队要结合理论政策学习成果深入细致开展实地调研,通过查看和调阅相关文件及数据资料、外业实地踏查、广泛与干部群众交流核实等方式和手段,全面摸清贫困村集体经济发展现状,在此基础上建立贫困村集体经济基础信息台账、撰写高质量调研报告。

(一)建立贫困村集体经济基础信息台账。各驻村工作队要紧密结合正在进行的土地确权登记颁证工作及我省农村集体产权制度改革相关任务的推进情况,与村“两委”成员共同建立贫困村集体经济基础信息台账。基础信息台账要重点围绕以下方面制定准确详实的数据清单,同时辅以相关重要文件、协议、合同等佐证材料。

1、贫困村集体资源、资产、资金等生产要素的基本情况。主要包括五项内容。一是农村集体耕地(包括村集体机动地)、林地、草原、水面资源,村集体所有的荒山、荒丘、荒滩、荒沟等“四荒”资源,村集体经营性建设用地、宅基地资源等村集体资源的数量。二是村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产的数量。三是村集体用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产。四是用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。五是村集体账面资产、债权、债务情况以及近三年村集体经营性收入等情况。

2、近三年贫困村探索村级集体经济多种实现形式的基本情况。主要包括四项内容:一是村集体领办土地股份合作社、引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,以及村集体流转或利用村集体机动地、荒地等可利用的集体所有资源发展农业生产等内容。二是村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务等内容。三是村集体开发利用集体经营性建设用地等土地资源建设物业项目、发展物业经济,以及盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产发展租赁经营等内容。四是村集体以集体资产资源参股农民专业合作社、工商企业,以及村集体与其他经济主体发展混合所有制经济等内容。

3、其他有关本村集体经济的文件和数据资料。

(二)撰写推动村级集体经济发展调研报告。调研报告主要包括五方面内容:第一,关于发展村级集体经济的认识和体会;第二,帮扶贫困村集体经济发展的现状;第三,驻村工作队在推动村级集体经济发展方面的有益探索和已经形成的可推广可复制的典型经验;第四,驻村工作队在推动村级集体经济发展方面还存在哪些实际困难和掣肘因素;第五,驻村工作队在推动村级集体经济发展方面的思考和对策。调研报告撰写要坚持实事求是原则,坚持问题导向,综合运用定量分析和定性研究方法,着力找准制约村级集体经济发展的体制机制障碍,结合实际提出有理论指导性和现实操作性的对策措施。调研报告字数原则上不少于3000字。

四、落实责任确保专题调研取得实效

各驻村工作队要充分履行专题调研主体责任,统筹处理好日常工作和专题调研的关系,统筹处理好学习准备和实地调研的时间安排,克服困难,开拓创新,确保专题调研收到预期效果。各驻村工作队所在乡镇党委要认真履行管理职能,结合本乡镇经济社会发展大局,把发展村级集体经济和支持驻村工作队开展专题调研摆上重要位置,尤其要在协调乡镇相关站(所)、村“两委”班子提供重要基础数据方面给予全力支持保障。

各地驻村扶贫工作办公室要充分履行对区域内各级驻村工作队的管理职责,统筹推进专题调研各项任务落实。一要充分调动县域内涉农部门领导、专家学者和乡镇干部资源,结合实际采取专题讲座、交流研讨、现场观摩等方式提高驻村干部发展村级集体经济的业务水平;二要对区域内各驻村工作队调研报告严格把关,并综合各工作队调研报告以县(市、区)为单位撰写如何推动村级集体经济发展的调研报告;三要强化督办落实,把驻村干部开展专题调研的态度和成果作为年度考核的一项重要依据,要将各驻村工作队调研报告分出等次、排出顺序,对优秀的予以表彰并积极向相关媒体推介,对排在末位的要提出批评、视具体情况向派出单位反馈。四要按时组织上报,11月20日前将区域内各工作队调研报告及县(市、区)调研报告一并上报市定点驻村扶贫工作办公室。

?

市定点驻村扶贫工作办公室

2017年10月23日