驻村扶贫日记

脱贫攻坚重在“授人以渔” 市人民政府办公室驻孙吴县辰清镇核心村工作队队员王勇

发布日期:2017-11-07 浏览次数:1010次

?

2017年8月15日 星期二 大雨转晴

连续下了一周的雨了,此刻大雨滴滴哒哒的拍打着窗棂,透过窗户看着外面菜地绿油油的一片,庄稼长势真不错,看来会是一个丰收年!

因为村里没有河道,也就没有防汛任务,可是我还是盼着天快点晴起来。村里这批有10户人家进行泥草房改造,他们家里原来的房子都扒了,借住在其他村民家。就因为一直下雨,打的水泥地基无法干燥,影响了施工的进度。李大爷昨天来到工作队,能看出他的心情特别焦急,他说:“以前那个房子夏天漏雨冬天钻风的,赶上国家有政策,给改造个房子还下了这么多天的雨,住在别人家里打扰人家,这滋味不好受呀!”李大爷能和我们说这些掏心窝的话,说明他没把我们当外人。

时间过的真快,一转眼来到核心村已经两个多月了,我们和村民们从陌生到熟悉,从叫不出名字的陌生人到前院的张大爷、孩子进城打工的王大娘……;而村民对我们的态度也从怀疑、观望、打探转变为重视、尊敬、有事儿就找工作队。我内心深处有种自豪感和满足感,为自己是一名驻村工作队成员感到自豪,为村民遇到问题能第一时间想到我们而感到满足,我们的努力工作得到了村民认可。

两个多月以来,我们通过深入走访调查,切实掌握了贫困户的家庭现状,找到了制约村集体经济发展的重要因素。村里的主道路还是泥泞的土路,严重影响了交通运输,村民出行难问题困扰了多年。我们看在眼里,放在心上,积极向有关部门争取建设资金,选择专业施工队伍抓紧施工,完成了核心屯2.08公里主道路面硬化、街道两侧边沟硬化、涵管铺设和路灯安装,得到了村民的一致好评。

如何加快村里脱贫攻坚的进程,是一直盘旋在我头脑中的难题。经过这段时间的实践和深入思考,“广泛动员、转变观念;重点帮扶、树立典型;发展产业、全面带动”这个工作思路渐渐在我脑中形成。脱贫攻坚首先要思想脱贫,我们广泛深入与村民沟通交流,牢牢抓住“两委”这个重要抓手,不断鼓励建立信心,村民们“等、靠、要”思想逐渐转变。另外,我们利用典型经验激励村民致富,依托有能力、有想法的村民创业,全面带动大家树立自力更生、勤劳致富。张大叔今年50岁了,别看他年过半百,但人特别有精神头。两年前他就想养殖林蛙创业致富,可苦于不知道从何下手。我通过查阅大量资料,认识到林蛙养殖业潜力很大,可以很好的帮助村民脱贫致富,增加经济收入。于是我马上与市里的林业部门进行了咨询,全面了解养殖林蛙的合法渠道和操作程序,免费为村民购置林蛙养殖书籍,联系有关专家进行技术指导,帮助张大叔扫清了“路障”,张大叔终于可以开始他的创业梦了。张大叔激动的握着我的手说:“小王啊!你可帮了叔大忙了!感谢市里派来的工作队,我们脱贫致富有指望了!”今后,我们将继续帮助张大叔创业,相信有了他这个典型带动,会有更多的村民加入创业队伍中来。

如何能让村里的贫困户有稳定的收入,真正实现脱贫致富不返贫,最好的办法就是产业带动。目前我们正在研究和孙吴县汉麻产业发展有效对接,建设汉麻籽油加工厂,从而带动村民就业。“授人以鱼不如授人以渔”,理清了工作思路,外面的天也放晴了,我和工作队的同志们不约而同的起了身,走向泥草房改造现场。

?