领导干部发挥表率作用典型案例

小巷内的“铿锵玫瑰” ——记黑河市爱辉区花园街道党工委书记、主任 丛晓双

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1181次


? 人群中的她并不显眼,相貌娟秀柔弱,讲话慢条斯理,给人一种江南小女子的印象,可作为一名基层街道干部,在为民解忧解愁时,这个娇小的身躯里总能迸发出许多博爱、坚韧与智慧的力量!她就是爱辉区花园街道党工委书记、主任丛晓双。自20128月到街道工作以来,始终践行着关键在“做”,以服务的常态化制度化推动“两学一做”学习教育常态化制度化,带着“民思我想、民需我做、民困我帮、民呼我应”这样的坚定信念,她带领花园街先后获得国家级地震安全示范社区、国家级充分就业社区、全省综合减灾示范社区、黑河市文明单位标兵、黑河市卫生先进单位等多项荣誉,展示了新时代一名街道基层女干部的风采。

勠力“同心”:当好领路人 激活向心力

? 根深才能叶茂,本固方能枝荣。“做一名合格的街道党工委书记,带好班子,当好‘领头羊’,打造一支团结奋进、充满活力、热心服务于民的街道、社区干部队伍。”这是丛晓双对自己的工作要求。她以制度建设为核心,深化机制建设,提升了花园街党建工作的科学化水平。先后完善了党工委会议制度、党建工作领导责任制、群众监督评价制度等各项制度,严格执行集体领导下的分工负责制和岗位责任制,最大限度地发挥好每个班子成员的优点和长处,做到分工不分家。建立了街道干部联系社区党组织、社区党组织联系党员、党员联系到户制度,每名党组织成员和普通党员采取“一帮一”“多帮一”等方式,联系1-3名生活困难、下岗失业、年老体弱的党员或群众。深入联系点开展组织生活,参加双重组织生活、主题党日和调研指导等活动,每年深入社区至少讲2节党课。坚持对困难党员进行不定期走访慰问,让党员时刻感受到党组织的关怀,激发了社区党员参加组织活动的积极性。

管理“贴心”:社区网格化 城市大管家

? 一双爱笑的眼睛,一对温暖的小手,一颗火热的爱心……这是花园街各个社区的工作者对丛晓双的一致评价。自担任街道党工委书记、主任以来,她兢兢业业、尽职尽责,牢固树立党建“主业”意识,将党建工作与社区建设有机结合,经常深入社区进行调研,征求社区干部、驻区单位、服务对象等方面意见和建议,寻找社区建设思路、提升社区服务水平办法。她发挥街道社区党组织的核心作用,采取党支部提名推荐、居民联名推荐、党员自我推荐的“三推”方式,将责任心强、热心社区工作的居民推选为楼长、居民组长,通过楼长、居民组长将社区工作做到居民家中,居民的意见和要求也通过楼长、居民组长及时反映到社区,形成了上下互联的社区自治网络,提高了社区自治水平。创新社区党组织设置形式,建立了条块结合、立体交叉、全员覆盖的区域性网络化的组织管理模式,每名社区骨干包一个网格,负责联系服务网格内社区居民,做到“三清楚、四必访、五服务”。任职以来,街道班子成员和社区工作者共入户走访6000余户,征求意见建议289条,为居民办实事320余件。

服务“走心”:探索新思路 创优添活力

? 爱岗敬业,脚踏实地,这是跋涉者的情怀;扎根基层,甘于奉献,这是守望者的写照。她始终将做一名合格党员放在首位,在为居民提供服务时,倡导“三分工作七分感情”。她根据社区实际情况,实行了延时、错时服务和人员AB岗等工作制度,确保服务窗口全天候工作,统一制定了社区办事指南,为居民提供了方便、快捷的优质服务,实现与办事居民无缝对接。精心打造了社区“15分钟便民服务圈”,社区居民最长15分钟就可以享受到社区养老、教育、医疗、就业、救助、购物、餐饮等一系列便民服务,赢得社区居民的高度赞扬。她积极组建培育社区党员志愿服务队伍,广泛开展了以“给下岗工人送技术、给创业居民送信息、给困难居民送温暖、给孤寡老人送健康、给千家万户送平安”的“真情五送”活动,协调了62个单位和个人与街道78个贫困家庭结成了帮扶对子,促进了社区和谐。创新开展了“三带+三个百分百”工作法,畅通了群众反映民意的直通车,拉近了与居民的距离,在居民中树立了党员的良好形象,进一步提升了街道社区党组织的威信。

互联“凝心”:活动暖人心 党心聚民心

? 根据辖区面积大、驻区单位多、在职党员集中的特点,她积极搭建共驻共建平台,与驻区单位开展共驻共建活动,形成了条块结合、多层联动的辖区共建及事务协调党建新格局。整合利用驻区单位资源,建立了社区党建工作联席会议制度,与龙江银行、好八连等45家单位达成共驻共建协议,通过共过组织生活、共抓党建工作、共建和谐社区的模式,调动了辖区单位党组织参与社区党建积极性。健全完善了党员志愿活动制度,持续开展在职党员进社区服务活动,选择网通社区作为开展在职党员“进社区、做奉献”试点,“两节”期间驻区单位党组织主动慰问辖区内32户弱势群体,送去慰问品11件,慰问金9400元。探索在“两新”组织建立党组织的新路子、新途径,将党的组织建设积极向辖区内的“两新”组织延伸,努力扩大党组织覆盖面。目前,在社区艺术团体中建立了2个党支部,辖区42个群众团体中有半数以上的党员担任组长。