党员学做典型事迹

青春在基层绽放 ——记嫩江县嫩江镇党委组织委员 秦绪娟

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1288次


——记嫩江县嫩江镇党委组织委员 秦绪娟

因综合考评优异,在校期间就已入党的她,研究生毕业随即参加了省委选调生考试,满载着组织的厚望,离开城市的霓虹灯,背起行囊回到家乡小镇——嫩江镇,开始了她作为一名党员践行人生理想的第一步。五年来,从象牙塔到乡镇村屯、从大学生到国家干部、从职场小白到党员表率,秦绪娟一步一个脚印坚实的走过。

深学细思 内强服务本领

“非学无以广才,非学不足以成思。”按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,她结合个人自学与集中学习,带着信念学、带着感情学、带着使命学。她时常捧读党章,并发挥示范带动作用,在《条例》《准则》等经常使用应知应会的学习资料上,字里行间用铅笔标注了三角、圆圈、下划线等不同符号,将一名党员的行为“底线”和道德“高线”内化于心。通过专题研讨、主题党日、组织生活会、到基层支部讲党课等活动,进一步消化吸收习近平总书记系列重要讲话精神深刻内涵。榜样的力量是无穷的,至诚报国的黄大年、永远的“樵夫”廖俊波、一心为民的李保国都让她深深地感动、折服,并受到精神的洗礼。

“龙江先锋网”“共产党员网”等都是她单位电脑和家里电脑收藏夹必备的网页,也是每天必学的内容,及时了解党的方针政策和国内外形势。扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学,不断“充电”,苦练“内功”。在全市第一期省委选调生能力素质提升培训班中,作为临时党支部书记的她带领五届选调生高效完成学习任务,进一步增强了理想信念,补足精神之“钙”。

立足岗位 创新方式方法

学做互进、知行合一是“两学一做”学习教育的本质要求,她认识到做好党建工作必须开拓创新、与时俱进,潜心研究“一村一品”“一社区一特色”,打造了“创党建特色品牌、促嫩江全面振兴”示范点8个,充分激发了基层党组织的凝聚力和战斗力。为更好开展县委提出的“双进社区”活动,积极适应城市基层党建新要求,她一头扎进社区,为试点单位铁西社区研究载体、设计显示板、打造环境、拟定服务岗位、指导解说……有时早上六点想到什么赶紧给社区书记发微信,平时电话几乎成了热线。经过努力,15个社区与近200个共建单位和“两新”组织顺利完成对接,建立了联席会议、联合党日活动、领岗定责等6项制度,通过共建开展了“心连心助残”“消防知识进万家”“健康知识讲坛”等活动60余次,在职党员参与达1800余人次,成效显着。为适应新形势要求,她考取了中级社会工作师职称,并不断影响带动社区工作者,更好的为居民服务,充分发挥了党员的先锋模范作用。

因为工作出色,上级单位有什么工作首先想到的就是她,她一个人经常加班到深夜。几年来,嫩江镇迎接各级党建检查及调研100余次,社区和村获得荣誉100余项,镇党委连续多年获得全县优胜党委荣誉称号。她也被评为县“双百双十佳”人才和“优秀党务工作者”,连续三年获得“优秀公务员”称号,她说:“组织的认可和信任让我倍感温暖,也是我的动力源泉,心怀感恩,继续前行!”

甘为奉献 诠释赤诚之心

习总书记说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”“7.20”水灾时,洪水洗劫过的灾区惨不忍睹,她一双雨靴在泥水里泡一整天,走访干部群众统计灾情,在安置点为灾民盛饭倒水安抚情绪,一位老人感动得写了一首赞美诗送给她。为了锤炼年轻干部,镇党委将信访矛盾最大、既有软弱涣散党组织又有党建示范点的片区交给她负责。办公室里她成了上访户的“出气筒”,田间地头她一身迷彩服实地踏查,会议室里她忙着和村干部研究对策解决群众合理诉求,村屯巷道她踩着新鲜的牛粪入户走访……她以身作则,带领包村工作组常常蹲在村里,尤其信访敏感时期需要对重点人员24小时稳控,一身军大衣是她的标配。尝酸甜苦辣,炼风雨青春,彰显了一名合格党员的赤胆忠心和无惧无畏。

她包扶的四家子村这两年变化巨大,党员终于可以在近200平方米的活动室中开展主题党日活动,小孩子也可以在1600平方米的活动广场中欢呼雀跃,村民竖起了大拇指。随之争取美丽乡村建设项目资金200余万元,进行立面改造、修建边沟、安装栅栏、植树等,村屯美了绿了也亮了,村民有了幸福感和获得感。村上有1户精准扶贫户,丧偶且体弱多病,无劳动能力,她得知后积极为老人办理了低保,节日自掏腰包送去米面看望,大娘每次都像亲人般握着她的手不松开。另外,通过入户摸底了解情况,使得100余名贫困党员、群众、离任干部得到生活补贴达2万元,化解矛盾纠纷60余件,这就是一名党员干部,在自己平凡岗位上默默奉献着……

“民之难即党之忧,党之忧即我之责”,她把合格党员的标杆树立起来,用青春向党和人民交出了一份满意的答卷。