工作简报

黑河市定点驻村扶贫工作(第8期)

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1247次

五大连池市强化措施
稳步推进定点驻村扶贫工作

? ? 五大连池市严格按照省、市定点驻村扶贫工作要求,结合本市贫困村实际情况,强化工作措施,狠抓工作落实,全面推进定点驻村扶贫工作深入开展。
? ? 抓管理,严格要求强执行。为提高定点驻村扶贫工作的针对性和规范性,通过以会代训的方式,进一步明确了驻村工作队贯彻落实国家政策、推动发展集体经济、办实事解难题、抓好村党建促脱贫攻坚4项重点工作任务,并从信息采集、数据核实、建档立卡、政策宣传、民生服务等5个方面对工作队员做出了具体要求。建立实行了《定点驻村工作管理办法》《请销假制度》等基本管理制度,明确了派出单位职责,做到从严管理、有据可依。规范定点驻村扶贫工作秩序,将工作队员的单位职务、联系方式、监督电话等信息在帮扶村进行公示,党组织关系全部转到帮扶村党支部。建立和实施了驻村扶贫工作定期工作例会制度,编发定点驻村扶贫工作简报5期。市委派出专项工作督导组,对定点驻村工作进行督导检查,目前已派出5个督导小组进行了5轮工作督导,保证定点驻村工作整体有序推进。
? ? 抓保障,全力支持重关怀。充分考虑工作队员工作、生活需要,妥善为各驻村工作队解决住宿、饮食等问题。解除工作队员的后顾之忧,在保证工作队员原单位人事关系、工资和福利待遇不变基础上,落实驻村工作队工作经费10万元和生活补助30万元,为工作队员办理了人身意外伤害保险。为提高驻村工作队工作水平,及时组织各驻村工作队参加省级定点驻村扶贫工作远程视频培训2次。统一印制发放了定点驻村工作日记及时记录、交流定点驻村工作动态,制做、配发了11块定点驻村扶贫工作队公示牌,为推进工作、交流经验和发挥示范宣传作用提供了保障。
? ? 抓落实,真帮实助促脱贫。各驻村工作队驻村之后迅速进入工作状态,帮助村"两委"扎实开展"回头看",精准识别贫困户729户1427人。各工作队多方努力,切实为贫困村和贫困户解决工作、生活方面的实际问题。建设乡富民村驻村工作队协调五大连池市劳动就业局为富民村配备电脑3台,改善了办公条件,提高了村"两委"班子工作效率。兴隆乡星火村驻村工作队争取市扶贫办资金23万元,硬化路面650延长米,解决了村民出行难题。朝阳乡朝阳村驻村工作队积极与文广体部门协调,争取了1000平方米文化广场建设项目,配齐了健身器材,丰富村民业余文化生活。新发镇永和村驻村工作队为两户残疾人家庭和8名留守学生争取相应资助8400元,联系五大连池市职教中心、第一中学等帮扶责任人对贫困户孔凡臣、李学军进行帮扶,以实实在在的行动赢得了群众称赞。
? ? 抓党建,固本强基增动力。结合推进"两学一做"学习教育常态化制度化、加强作风建设等重点工作,驻村工作队积极抓好村党组织建设,努力将村党组织打造成脱贫攻坚的坚强堡垒。各驻村工作队积极帮助村党组织加强班子建设,落实"三会一课"等组织生活制度,协助抓好党员发展、教育和管理工作。在深入调研基础上,帮助查找影响和制约村集体发展的主要问题160余个,与村班子成员共同谋划发展思路,提出解决问题的好办法、硬举措20余个。入户走访,精准了解贫困户基本情况、致贫原因和利益诉求,帮助研究脱贫措施800条,千方百计解决群众实际困难。同时,宣传党的扶贫政策1200余次,把政策、信息、项目、技能送到每个贫困户手中,为扶贫攻坚工作强化基础、增强动力。







报:省委组织部领导及办公室,省定点驻村扶贫工作办公室,省扶贫开发领导小组办公室,市委常委,市人大、市政协有关领导同志,市政府副市长
送:市委组织部部务会成员
发:各县(市、区)委组织部,五大连池管委会党委组织部,市直定点驻村扶贫单位及各工作队,各县(市、区)定点驻村扶贫工作办公室
黑河市定点驻村扶贫工作办公室 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2017年8月24日印发