基层动态

市口岸工委发挥职能优势 创特色党建促口岸发展

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1240次

市口岸工委在开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动中,结合口岸工作特点,发挥部门职能优势,着力打造沿边大通道党建走廊,推动口岸党建工作创新发展。

高位定标,打造党建一体化新模式。紧紧围绕“创边疆特色党建、促口岸工作发展”这一主题,着力提升广大党员的“四个意识”,全面推进基层党组织建设,规范组织生活,搭建党组织和党员发挥作用的平台。充分挖掘黑河沿边特色,立足边疆口岸特点,整合口岸联检部门党建资源,建立了“党建联席会议制度和工作小组”,加强联检部门共驻共建、联创联建,构建了“党建共建、业务共建、服务共建”的国门党建一体化工作新模式,使党建工作和口岸业务工作相融互促、和谐共进,闯出了黑河口岸“快进快出、大进大出”的通关新路子,形成了“资源共享、通关共商、和谐共促、形象共树”的新局面,满足了外经贸企业、中外旅客的新期待新要求。

丰富载体,提升党建常态化新活力。不断创新党建载体,通过组织生活联动、党课教育联动、党的活动联动,筑牢思想基础,提升争做合格党员的自觉性,增强党组织的凝聚力、战斗力。不断拓展党课教育方式,开展丰富多彩的教育活动,通过观看组织生活制度示范片,开展案例分析、交流研讨、知识竞赛等活动,建立“党员教育QQ群”等方式,增强学习教育效果。扎实开展党员“戴党徽亮身份”“微笑服务”“庆祝建党96周年”和“我为口岸献一计”等主题党日活动,深入开展“边境之窗”建设,打造“资源共享、优势互补、党建统领、共建互赢”的口岸一体化党建信息和服务平台。抓好“关键少数”,党员领导干部带头为企业和货主提供人性化服务,实现边防检查手续办理“零等待”。各基层党组织结合自身实际创新方法,检验检疫局党总支积极拓展“总支带基层,机关带群团,窗口抓共建”党建模式;港务局党委在企业“三重一大”决策中,坚持民主参与决策体制,推动企业健康发展;航道局党委开展治“庸”促担当、治“懒”提精神、治“散”严纪律专项活动,强化纪律作风建设;海事局党总支不断完善阵地,开展“学习型”“责任型”“服务型”党支部建设,推动党建工作由“组织覆盖”向“提升功能”转变。

融入发展,实现党建精准化新作为。将党建工作有效融入到中心工作中,通过联席议事排隐患、联检协作增效率、联防应突保安定,完善联创联建机制,共同打造高效顺畅的口岸通商环境,共塑黑河口岸良好形象。认真开展联检部门共建文明口岸签约活动,加强口岸系统联检部门的横向交流和跨界合作。强化党员干部政治意识,每月组织联检部门对口岸安全、出入境情况、进出口货物等方面进行形势研判,超前预防安全隐患。强化大局意识和看齐意识,发挥党员干部的能动性和创造性,开辟“绿色通道”“专用通道”“早班通道”,坚持实行“早开关、无午休、无假日”七天工作制,旅游高峰,在出境大厅分别开设“中方旅游团组通道”和“因公(私)签证人员及外籍旅客通道”,平均每天出入境人员达4000多人次。在春秋两季货物抢运期,开通“绿色果蔬通道”,优先验放载有鲜花、水果、蔬菜等鲜活产品的车辆,实行“优先登船、优先放行”,提高通关效率。创新口岸大通关协作机制和模式,实行“四零”承诺服务,落实“首问负责制、限时办结制、服务承诺制”,实施通关作业无纸化改革、区域通关一体化,推行“联合查验、一次放行”通关流程,口岸监管查验由“串联执法”逐步转向“并联执法”,打造高效通关模式。