全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

北安:“小指尖”舞动“大服务”

发布日期:2019-07-30 浏览次数:45次

北安先锋“智慧党建+城市基层党建”云平台开通试运行


? ? “我是铁东社区3号网格员,在西三道街发现商户随意倾倒餐厨垃圾,请给予处理”“收到,执法中队正在赶往现场处置”。和平街道马主任盯着电脑上的影像信息,感慨地说:“过去需要沟通半天的事情,现在网格员用手机APP上传定位、照片到‘智慧党建云平台’,城管局线上接单领任务,执法中队利用手机导航快速到达现场,仅二十多分钟就把问题解决了,真正实现了‘街道线上吹哨,部门线下报到’”。


? ? 7月24日下午,伴随着省委组织部组织二处副处长高宏才的点击,北安先锋“智慧党建+城市基层党建”云平台正式开通试运行,标志着北安市组织工作迈向智慧新时代,为党建引领城市发展、社会治理和公共服务创新提供了强有力的平台支撑。

? ? 这一平台,聚焦新时代党建工作特点和要求,坚持以“互联网+”思维引领基层党建创新,利用互联网、云计算、大数据等技术手段,构建起党组织网上架构、党务工作网上开展、组织生活网上参与、区域共建网上推进、党群服务网上组织、党建成果网上宣传、数据分析网上展示、考核结果网上公开的“一网一端一微”全网络党建工作平台。


? ? 北安“智慧党建+”模式被创新运用到各项工作中:“党建+学习教育”“党建+社会治理” “党建+社区管理”“党建+便民服务”……基层党建变成一个个服务群众、服务党员的具体项目。特别是平台开发的“党建圈”“群众微心愿”“党员志愿服务”等特色功能,实现了市、街道、社区、网格互联互通,从而打通了联系服务基层群众的“最后一公里”。楼体墙皮掉落、下交桥积水严重、老年人活动异常……身处其中的居民还没意识到危险,就会通过手机APP收到网格长的提醒,并派出专业人员解决。这些便民暖心行动,都将受益于“智慧党建”云平台。

? ? 北安先锋“智慧党建”云平台预计9月底前,在北安各领域全面推开、正式运行。