全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

爱辉区:互联网+大数据激发党建新活力

发布日期:2019-07-22 浏览次数:68次

? ? 爱辉区以学习贯彻党的十九大精神为统领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力开发互联网思维及大数据手段,不断激发基层党建新活力。

? ? 一键激活掌上学习。依托“红色领航·筑梦爱辉”“庆七一”系列活动和开展“大学习、大比武、大练兵”活动季,巧用全区党员干部这一“活数据库”,通过设置公众号菜单、链接小程序功能的形式,在“爱辉党建e站”微信公众号上,面向全区73个单位,开展“全区机关作风整顿微信竞答活动”,并及时运用后台对数据对全区各单位学习参与率进行时时监控、对及格率、优秀率进行跟进督导,对参与人员的党性修养、思想动态、工作业绩进行分析检视、科学研判,切实做好了党建“两微一端”从信息传播平台向交互使用平台,党员干部从“旁观者”向“参与者”的转变。

? ? 一心打通媒体代言。聚焦新媒体快捷性、互动性、多元性的特点。今年以来,制作“红色领航”h5系列微视频2期,开展“爱辉工匠”、“爱辉劳模”微信投票活动,活动传播率达2.2万人次,以全区17名40岁以下优秀年轻科级干部为展示内容,拍摄《爱辉区年轻干部之歌》主题宣传片1部,要求全区11个乡镇、4个街道以基层推荐、组织把关的形式,上报爱辉党员+系列故事”,将“小村官到大清华——罕达汽镇女孩刘丹”,“十年组工,西岗子镇何纯友的撇捺人生”等8位红色榜样、年轻科级干部从数据背后呈现到舞台中央。

? ? 一手营造良好氛围。运用爱辉先锋网、爱辉党建e站等党建新媒体平台,开辟“学习贯彻党的十九大精神”、“两学一做”常态化制度化、“深化机关作风整顿优化营商环境”、“全区定点驻村扶贫工作”等专栏,报道基层党建新经验、学用新做法,以每月定期公开信息采纳数量的方式,激励先进、带动后进,截至目前,通过爱辉电视台及爱辉党建e站微信公众号制作并展播解放思想大家谈专题节目8期,收集基层党委党建微视频4个,信息951条,意见反馈30条,以“争先恐后、比学赶超”的良好氛围,使全区党员干部掌握“硬功夫”,练就“真本领”,推动大数据时代党员学习教育不断引向深入。