全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

北安市召开解放思想推动城市基层党建高质量发展研讨会

发布日期:2019-07-18 浏览次数:68次

? ? 7月10日,北安市委组织部召开解放思想推动城市基层党建高质量发展研讨会,市委组织部相关领导及科室负责人、各街道党工委书记、社区书记代表参加会议。

? ? 与会同志围绕解放思想,推动城市基层党建工作理念再深化、实践再深入、成果再提升进行专题研讨。各街道党工委、社区书记立足辖区实际,介绍了城市基层党建工作进展情况。

? ? 2018年以来,市委坚持以“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动和实施“从延安到北安”薪火先锋工程为统领,聚焦抓党建、抓治理、抓服务,积极探索城市基层党建工作新路子,各街道社区、驻区单位积极行动,深入学习领会城市基层党建精神实质,严格落实各项制度机制,深入推进街道“大工委制”,构建了纵向联动、横向互动的城市基层党建新格局;加快推进共建共治,集中实施小区治理、环境整治、绿化美化、村居共建示范区、红色先锋小区、“三点半课堂”等130余项共建项目,惠及群众3.6万人次;注重特色品牌创建,在深入挖掘城市基层党建内涵基础上,确定了“红色兆麟”“和美通达”“红耀电业”等主题,创新实施“五带五建”“五心五化”等载体活动,初步形成了“一街道一品牌、一社区一特色”;加大基础保障力度,严格落实工作和活动经费,先后2次提高社区工作者工作待遇,对社区党组织办公活动场所进行提档升级,为深入推进城市基层党建工作提供了有力保障。

? ? 会上,大家还认真分析了当前城市基层党建工作面临的严峻形势,以及工作中存在的突出问题及原因,并有针对性地提出了解决办法。通过深入交流研讨,大家一致认为对城市基层党建工作有了更深的认识,学到了兄弟单位的好经验好做法,也进一步明晰了抓城市基层党建工作的方向,特别是在下步,要进一步提高政治站位,充分认识推进城市基层党建示范市创建的责任感和紧迫感,拿出主要精力,认真研究谋划,深入推进各项工作任务落实,切实增强做好城市基层党建工作的思想自觉和行动自觉;要结合街道社区实际,创新推进街道“大工委制”八联共建,深入落实“三个联动体系”“三个双向”、联席会议等制度,探索建立联动互动新机制,推动各领域各行业各部门党建工作深度融合;要充分调动社会各方面力量,推动社区党组织向网格、小区、楼栋延伸,深化拓展志愿服务和在职党员到社区报到工作,发动好群众,让群众和党组织一起做,切实把党组织的主张转化成群众的自觉行动;要做活基层治理,突出各自特色品牌,运用好“智慧党建+城市基层党建”信息化平台,做好居民群众反映问题的收集、处理、反馈,让居民群众切身体会到获得感、幸福感和安全感。

? ? 会后,与会人员共同观看了城市基层党建工作典型案例片,进一步拓宽抓城市基层党建工作的视野。