全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员服务

孙吴县:探索党员分类管理新途径

发布日期:2019-01-31 浏览次数:391次

孙吴县结合“两学一做”常态化制度化学习教育,以提升党员整体素质,争当新时代合格党员为重点,解决个别党员管不住、管不好、管不了等难点问题,积极探索党员分类管理有效途径。

1、“双重”管理在职党员。坚持开展“在职党员进社区”活动,把党员交由单位党组织与社区双重管理。党员单位与社区共同建立在职党员登记报到、公开身份、活动纪实、意见反馈等管理制度,不断完善共同管理的“双向互动机制”。全县在职党员2461名,社区报到人员达到91%,充分调动了在职党员参与社会实践的积极性,在社区这个“第二课堂”中不断提高在职党员服务群众的能力、解决实际问题的能力,体现干部职工中党员的先锋和模范作用。

2、“属地”管理农民党员。在城镇社区内成立了“农民党员之家”,把经常或常年在城镇生活居住的农民党员纳入管理。各乡镇党委设立专人负责农民党员在开展活动中的组织,并做好与社区沟通联系,确保活动有序开展。全县纳入“农民党员之家”管理、在社区党组织登记备案共276人,通过定期到社区组织党员学习、开展活动、适当参与社区服务等方式,让进城居住农民党员“有家归、有人管”,感受到党组织的关怀和温暖。

3、“关怀”管理离退休党员。对身体状况好,生活环境比较稳定的,由县委离退休党(工)委进行统一管理,适当组织文体活动;对有一定特长的离退休党员,支持他们参与组建老年曲艺队、书画队、民乐队、棋艺社等活动组织,使他们老有所为、老有所乐;对部分党员年老体弱,生活条件困难的,由所在党委设立人员名册,党支部建立联系人,积极与他们沟通并给予帮助。目前,“老年大学”共有学员428人,成立各类文体活动队伍6支。

4、“设岗”管理无职党员。按照“以人定岗、人岗相适”的原则,把暂时待业的大学毕业生、复转军人以及下岗职工中的党员全面实行设岗管理。由社区支部负责,设定了环境卫生监督、社会治安调查、安全生产监督、群众意见收集等岗位,组织无职党员上岗履职,使无职党员有位有为。全县6个社区共设立“无职党员岗”36个,有125名党员参与其中。

5、“行业”管理“两新”党员。 “两新”党组织开展活动由县“两新”党工委统筹指导,由行业主管部门(局)负责,根据不同企业及团体的实际,组织开展各类活动,增强“两新”党组织的凝聚力,让党员在“两新”领域中发挥专长,助力发展。全县共有“两新”组织156家,党组织组建率达到了81%,保证了各个领域内党组织的覆盖。

6、“跟踪”管理流动党员。建立“一证、两账、三卡”,即:流动党员活动证;流动党员信息台账、党费收缴台账;流动党员联系卡、活动记实卡、意见反馈卡。并通过组织“视频支部会”、“ 异地同看微党课”等活动,确保党组织与党员“不断线”,党员“离家不离党”。建立了一整套“孙吴县预防党员失联工作机制”,把失联党员排查、组织关系转递、失联党员处置、加强信念教育等工作做了进一步完善,确保持党员队伍的先进性和纯洁性。