全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党代表之窗

嫩江县采取“三定”方式 开展党代表视察活动

发布日期:2018-11-06 浏览次数:517次

? ? 嫩江县注重发挥党代表视察监督的作用,丰富视察内容,灵活视察形式,拓宽了党代表学习提高、履职尽责的平台,推动了全县经济社会跨越发展。

围绕中心定内容。坚持把“围绕中心、服务发展”作为党代表视察的主题,突出“项目建设、招商引资、产业发育、城乡建设、民生改善、农业绿色”六项重点工作,确定视察内容及单位。集中围绕“产业项目、作风整顿、城市党建、‘两新’组织”四个层面开展视察活动,先后视察了嫩江栗象现代农业产业园、县不动产登记中心、嫩江镇铁西社区和红缨幼儿园4个基层单位。按照行业特点和活动组工作实际,分别确定视察内容和视察单位,年初以来,共视察18个单位部门,视察选点覆盖了全县各行业。

针对内容定代表。根据视察内容做好人员选定工作,集中视察时,本着对视察内容熟悉或专业对口、工作相关的原则,从各活动组确定视察代表24人参与到城市党建视察活动中。3个城镇活动组分别结合涉农、公交财贸和文教卫生三个领域的实际,从本组各确定议事能力较强的代表15人,视察了特殊学校、社会福利院、农业产业园等单位。3个乡镇活动组紧密结合乡镇实际,分别从党政一把手、党政副职、站办所负责人和村干部代表中确定代表20人,深入乡镇村屯开展视察活动,增强了视察工作的针对性和实效性。

因地制宜定形式。按照有目的、有形式、有突破的“三有”原则,创新视察方式,切实提高视察实效。对重大问题及群众普遍关注“集中供热”和“平安嫩江”建设等工作,进行综合视察;真对“作风整顿”成效等方面具体工作,进行专题视察。在视察方式上,采取提前选点并通知视察单位和不打招呼随机抽查的方式进行,既看有准备的又看无准备的,既听基层单位介绍情况又有实地察看,既看成绩又查不足,并结合听汇报、座谈、走访问卷等多种形式,强化视察效果。年初以来,共开展视察5次,其中采取“四不两直”方式视察2次、组织召开座谈会5个,有效地推动了工作开展,提升了服务效能。