全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远教动态

省科普专家进站点 为百姓致富拓展新途径助力乡村振兴

发布日期:2018-09-27 浏览次数:557次

按照“龙江科普月”的部署和远程教育“素质提升工程”的工作安排,嫩江县积极行动,聘请省农科院专家矫江博士深入到省级贫困村双山镇青山村终端站点开展科普培训,通过网络直播的形式对全县147个站点2000余名干部群众进行专题辅导,使他们拓宽了发展思路、激活了致富欲望、提升了科学素养,为贫困人群自主“造血”注入了新希望……

立足优势巧点睛,转变“原字号”

? ? ? ?省专家剖析嫩江地域优势、农业产业优势、大豆玉米等农产品优势和绿色发展优势分析嫩江蕴含的宝贵农业财富和原产地的先决条件,综合全省的信息和相关数据的比较嫩江部分原材料优势比较明显。同时,也提出了嫩江所面临的“原字号”壁垒,产业体系形成的不够、加工业发展不强及创新思路不清等问题,找准了关键点和症结所在。鼓励干部群众要结合实际立足“原字号”产业基础,向新型工业、现代化农业和产品精深加工业转变,为有发展需求的群体鼓足了干劲、提振了心气。

? ? ? ?结合实际深挖掘,盘活“大资源”

省专家指出,作为“中国大豆城”的嫩江,自然资源丰富,耕地面积大土地肥沃,农业发展基础好,应该围绕大豆、小麦、玉米等主导型农产品深挖掘,合理实施产业结构调整,最大限度发挥集约化经营优势和大型合作组织作用,提升农产品的市场竞争力。要借助“中国大豆城”、“驿站”和“非转基因”食品等特色产品及品牌的覆盖和影响,在“资源”盘活上下功夫,努力打造东北特色的产业链条及品牌,让更多的人享受到健康食品带来的福祉,进而增加嫩江百姓的收入,助力乡村振兴。

? ? ? ?着眼长远细描绘,发展“新愿景”

省专家建言,各村屯的党员干部要瞄准市场,鼓励带领群众在棚栽果蔬、豆麦深加工、绿色农产精品和传统工艺改良等方面下功夫,借鉴各地成功经验大力发展小微企业,不断增加百姓收入。各乡镇要充分发挥自身优势,在长远发展上细谋划,要根据区域特点、资源优势切合实际制定发展路线图、推进时间表,创建自己的品牌、打造特色生产基地、建立具有嫩江农业特色的产业集群,带动乡村经济发展。嫩江县要在做大做强绿色产业品牌上下功夫,提升主导产业科技含量,提高农副产品的产出效益,以更加高远的视野勾画嫩江现代农业发展新蓝图,促进县域经济社会发展,提升百姓生活品质。