全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远教动态

孙吴县拓展“三项服务”实现 远程教育多领域延伸

发布日期:2018-09-05 浏览次数:600次

? ? 孙吴县大力实施远程教育延伸工程,不断扩大远程教育覆盖面,拓展党员远程教育服务功能,形成了全方位、多层次的远程教育网络体系,为农村发展和农民致富架设了“金桥”

? ? 远程教育服务农村文化建设。自开展远程教育以来,孙吴县将远程教育与文化建设进行有效整合,实现远程教育站点与文化建设阵地共建共管,利用远程教育网络、设备资源为文化建设提供平台,畅通文化信息资源传播渠道。目前,孙吴县94个行政村90%的文化广场依托远程教育站进行建设,实现了文化建设队伍与远程教育管理人员共配共用;电脑、电视、投影仪、音箱等远程教育设备,在文化活动中得到充分利用远程教育网络成了各村文化建设的主要传播渠道远程教育站点逐渐成为党员干部群众文化娱乐活动的中心。

? ? 远程教育服务产业基地建设。以远程教育网络为平台,依托县内的高油大豆、春小麦、寒地水稻、北药、汉麻等产业基地建设,推行“远教+基地+农户”的基地创建模式。针对基地建设技术需求,开展远程教育培训活动通过农业专家深入基地现场授课,培训农村党员群众。目前,已经建成孙吴县农业中心科技园区党员教育示范基地,远程教育网络在园区建设、农业科研过程中发展了重要作用,以园区为示范开展远教培训3次,培训农村党员群众2000余人次,带动50多户农民尝试种植园区品种。

? ? 远程教育服务农村合作组织。孙吴县积极探索建立了“远程教育+合作社”模式,有效整合、利用资源,把远程教育资源优势与农民专业合作社的组织管理优势有机结合起来,构建农村科技培训、上网查阅、销售信息发布等功能的助农增收新平台。几年来,通过远程教育开展针对农村合作社的入社人员技能培训、合作社组建程序、合作社制度建设等方面培训20多次,培训新入社农民500多人次合作社运用远程教育网络资源为入社的农户提供优良品种、推销渠道和产品供应等方面信息2000余条,推动了全县农村合作组织的健康发展。