全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀人才事迹

行走在田垄上的格桑花 ——记爱辉区农业技术推广中心推广站站长、研究员级高级农艺师张凤琴

发布日期:2017-10-31 浏览次数:967次


?

初秋的试验田里,一株株、一行行、一排排大豆植株生机盎然,分枝的、主茎的、尖叶的,长叶的,紫花的,白花的……各色品种应有尽有。

一位面颊通红、身穿迷彩服、脚踩农田鞋的女性行走其间,细心地观察着这些绿色的生命。乍一看,她像个地地道道的农民,但很多农民百姓人都知道,她就是爱辉区农技推广中心推广站站长张凤琴。

有一种信念叫做坚守

1996年,25岁的张凤琴从黑龙江八一农垦大学农学专业毕业,从此扎根在爱辉这片广阔的黑土地上,从事农技推广21年。她是黑龙江省大豆学科带头人,先后获得农业部“丰收计划”一等奖和省农委科技进步一等奖、省农委丰收奖等12项,曾连续多年荣获全省推广站农业科技先进工作者或标兵,她是黑河市人大代表、黑河市“三八”红旗手。

二十一年来,她始终心系农民、情系农技推广事业,以高度的敬业精神,刻苦钻研业务知识,为农民传授农业新技术,帮助农民解决实际问题,她的身影留在千家万户,她的足迹踏遍了全区11个乡镇89个村屯的田间地头。当年大学生还是很多人眼里的宝贝疙瘩,很多人对这位奔走在泥地里,整天与农民打交道的小姑娘不理解,一名女同志是如何能弯的下腰,吃得了苦。可她总是笑而不答,在她心中有着自己的信念:作为一名农业技术人员,能够靠智慧和科技为老百姓答疑解惑,带来财富是一种光荣,而且作为一名共产党员,承担别人不愿干的工作也是一种责任。这就是她21年坚守在这个岗位上的原因。让全区农民收获更多的是丰收的喜悦,推动的是农村的经济发展,赢得了广大群众的认可和信任。

有一种态度叫做敬业

这位“农家女”,从小就养成了坚韧、不服输的性格,在工作中努力提高自己,用不断提升的技术攻克一个又一个科技难关。她参加的黑龙江省农业科技成果转化工程项目中荣获黑龙江省省长特别奖,2016年主持的早熟大豆高产栽培技术推广获省农业丰收计划一等奖,2016年参与的大豆病虫害绿色综合防控技术应用与推广获省农业丰收计划二等奖。在2008-2017年爱辉区农业科技示范园区建设工作中,她负责园区建设的方案制定、项目落实、技术指导、田间测产、档案整理到工作总结,为了保证高质量的完成常常连节假日都不能正常休息。尤其是近几年各类自然灾害频发,农业生产遭遇灾害时,她更是积极深入田间,指导农民抗旱排涝、防虫治病,不厌其烦地帮助农民解决农业生产中遇到的难题。五年来累计举办农业技术推广培训班70多期,直接培训农民4000多人次。今年正值农业转型升级关键期,为了抓好爱辉区万亩大豆高产攻关示范方及黑河市大豆新品种新技术爱辉试验区工作,建设万亩大豆示范方12000亩,其中试验区面积450亩,示范20个大豆品种和10项核心栽培技术,她没日没夜地学技术、搞推广。为了转变农民传统的种植习惯,推广标准化栽培模式,在她的组织下,爱辉区开办了第一所农民田间学校,手把手地招收了30名“土专家”和“田秀才”,新品种究竟表现如何,很多农民也是看到“土专家”、“田秀才”吃了“螃蟹”后才纷纷仿效的,因为她的努力,田间学校的这一抹红旗经常飘扬在绿油油的田垄上。

有一种精神叫做奉献

为了工作,张凤琴全身心地投入,放下了家庭,冷落了亲人,把全部汗水和热情撒播到爱辉区这片热土。为了建成黑河综合试验站爱辉示范区现代农业产业技术示范基地、大豆小面积高产攻关示范、大豆病虫害发生规律与综合防控技术示范任务及大豆品种筛选试验吃了不少的苦。在夏天的东北,她清晨要趟着露水在地里去杂,大中午的,还得顶着烈日在地里调查,傍晚忍着蚊虫叮咬在田间防治病虫。“晴天一身汗,雨天一脚泥”成了她多年来最精准的画像。每年冬闲季节,区科协组织的“科普之冬”“流动课堂”、区妇联组织的“农家女”大讲堂以及国家大豆体系“农业科技促进年”、“五送到农家”等培训活动接踵而来,为了普惠高科技种植技术,她用通俗易懂的语言编写了《农民种地明白手册》、《主栽作物实用技术手册》《粮食高产创建栽培技术》等科普读物,发放给农民。农民们并不会因为科技下乡、科技大集活动一结束就断了和她的联系,对她的称呼也从公式化的“张站长”转变为亲切的“张姐”,因为他们知道张凤琴的手机随时随地为他们开着。

在刚刚结束的“中国·黑河食用大豆产业发展高峰论坛”上,中国农科院党组书记陈萌山对我区的大豆产业提出了表扬,大豆绿色增产增效技术模式集成与示范成效十分显着,爱辉区的万亩大豆高产攻关示范方和大豆新品种、新技术试验示范田成效十分显着,充分发挥了技术模式的引领作用。获得了国家农业领域权威的表扬以及省、市农技同行的认可,这位勤勤恳恳、默默奉献的爱辉区研究员级高级农艺师张凤琴轻轻地绽放出质朴的笑容。