全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀人才事迹

做好脱贫致富领头人 ——孙吴县沿江满达乡桦林现代农机专业合作社党支部书记、理事长吴德显

发布日期:2017-10-31 浏览次数:914次


?

吴德显,孙吴县沿江满达乡大桦林子村桦林现代农机专业合作社党支部书记、理事长。由于业绩突出,先后获得了黑河市委、市政府的颁发的“百业状元”奖章以及“黑龙江省农民创业之星”、“全国种粮售粮大户”、“CCTV2011年度三农人物称号”、“全国劳动模范”、“龙江最美创业人”和“全国十佳农民”等称号,几年来,依托国家和省扶持发展农机现代化的优惠政策,大胆创新,带头创业,走出了一条现代化农业发展之路,有力地带动了乡域经济发展,促进了农民创业增收。

解放思想,大胆创业,为群众谋划致富路。吴德显常说:“说一千,道一万,群众富了是关键”,“群众怎么富,得靠人才来引路”。孙吴县桦林现代农机合作社成立于2006年,当时由15位农民投资85万元,装备农机具11台(套),采取统一经营、独立核算、风险共担、利润分红的经营模式。2010年又争取省级投入600万元组建了1000万元的现代农机合作社,经过5次扩建和10年经营,合作社管理和分配机制不断完善,经济实力迅速壮大,初步形成种植、养殖、加工、仓储、销售一体化的经营格局。目前,合作社总资产达1.2亿元,拥有农机装备179台(套),田间综合机械化率达98%2016年合作社入社农户345户,自主规模经营6.73万亩,实现总收入为5453万元,可分配盈余1683.6万元。国投资产分得119.7万元,平均量化户得3470元,农民亩均分红485元,比不入社农民亩增收283元。入社户均纯收入4.88万元,是当地农民纯收入的2.5倍。合作社务工人员有152人,中层管理人员32人,规模经营土地后有569名劳力从农业生产中脱离出来,有的被合作社聘用。383名劳动力已成功创业或外出务工,实现全部再就业,劳务收入实现1200余万元。合作社已初步实现种植、养殖、仓储加工、销售为一体的农业产业化格局,得到社会认同。合作社先后获得“国家级示范社”“全国种粮售粮大户”和“省农民专业合作社星级示范社”等多项荣誉,使大桦林子村逐渐走上了土地集约经营的现代化农机合作创业新路子。

规范经营,管理创新,引领群众走上致富路。在盈余分配上,合作社借鉴了克山仁发合作社的成功经验,使合作社的分配机制更加科学合理。一是坚持以入社土地为主分配。把土地视为合作社的交易量,实行以土地分配为主,土地分配占盈余60%以上,资金分配占40%以下。极大地调动了农民带地入社的积极性,使出地的社员和出资的社员形成了利益共同体。二是坚持国家投资所得收益平均分给当年成员。把国家投入资金每年平均量化给合作社成员,与成员投资等一起作为分配的依据,使成员在国家补贴面前人人平等,体现了合作社“合作”的本质属性。三是坚持财产明晰。坚持把公积金记入个人账户等同投资,合作社具有支配权和使用权,成员享有所有权和收益权,提高了农民的入社积极性。

依靠科技,经营创优,帮助群众拓宽致富路。为实现收益最大化,积极探索农产品深加工的新路子。针对合作社玉米生产量大、含水量高、产后损失严重的实际,累计投资850万元,建设烘干塔3座,日烘干湿玉米能力达1600吨,去年合作社通过玉米烘干增加收入151万元,同时带动全乡及周边区域农民增收1500万元;累计投资2000万元,建成仓储库5栋、圆仓5个,仓储能力达7.5万吨,去年争取国储指标6万吨,实现临储粮食收入300多万元。随着合作社水稻面积不断扩大,投资190万元建成日处理60吨水稻全自动大米生产线一条,注册了“昊北”牌大米商标,以每市斤3.6元打入了北京、青岛等地市场,仅水稻加工一项实现增收160多万元。今年合作社计划投资450万元建设占地5000平方米的白酒生产厂,推动酿酒、储酒、酒糟饲养肉牛,促进农产品多次转化增值;依托蔬菜、甜玉米、肉牛等资源,计划投资120万元新建肉牛屠宰生产线,投资190万元新建农产品冷藏库及配套设施,加快打造农产品加工、冷藏、物流、销售产业化链条。

?