全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学用典型

五大连池市兴隆乡兴隆村党支部积极发挥远程教育作用 加快推进新农村建设

发布日期:2018-01-09 浏览次数:1090次


五大连池市兴隆乡兴隆村党支部充分发挥远程教育服务功能,积极探索远程教育在社会主义新农村创建活动中的作用,为建设社会主义新农村、构建和谐社会奠定了坚实基础。

一、基本情况

兴隆村位于兴隆乡政府北3里, 3个自然屯,共有626户、 2017口人、耕地面积20394亩。村两委班子成员5名,支部共有党员26名。自开通现代远程教育站点以来,兴隆村紧紧围绕建设社会主义新农村的目标,将远程教育与“建设社会主义新农村”有机结合起来,以远程教育促使新农村建设创建再上新台阶,以新农村创建助推远程教育向纵深发展,为建设社会主义新农村发挥积极的推动作用。

二、主要做法

(一)按照“五好”要求,规范站点建设。我们多方筹措资金5万余元,对党员活动室进行了升级改造,先后扩建了党员活动室,购置了办公桌椅,添置了电脑、电视、电视柜等电教设备。支部研究制订了远程教育工作三年规划和年度、季度及每月学习收看计划,修订完善了设备使用管理、学习收看等规章制度,确定了一名责任心强、有一定工作基础的党员担任专职管理员,活动室达到了“八有”、“五防”、“五好”的建设标准。

(二)改进学习方式,抓好播放收看。一是在学习内容上求“实”。们把远程教育内容划为党建理论、种植养殖、劳务输出、政策法规、文化娱乐等五大块,使教学内容服务于不同产业、不同人群的需求。二是在学习时间上求“活”。支部除每周定期组织集中学习收看外,结合农村生产生活习惯,及时调整学习收看内容,不定期向党员群众开放。在日常工作中坚持“四个一”工作法,即:每月组织一次科技讲座、每月安排一次课后实践、每月提供一次农产品市场需求信息、每月组织收看一次娱乐节目。三是在学习形式上求“新”。主要是将以前“灌输式”向“菜单式”延伸;将“远程网教育”向“互联网教育”延伸;将收看节目向专家辅导延伸;将课堂教学向基地实践延伸,增强了教学的开放性。四是在学习对象上求“异”。对老龄党员群众,侧重于党的方针政策和文化娱乐方面的学习;对年轻党员群众,重点加强政治理论、法律法规、实用技术等方面学习;对村“两委”班子成员,主要提高开展基层工作和引领经济发展的能力和水平方面的学习教育,增强了教学的针对性和远教的吸引力

(三)围绕新农村建设,抓好学用活动。一是开展实用技术培训,促进农村生产发展。根据我村的实际情况,对产业大户进行实用技术培训,对务工农民进行职业技能、法律法规培训,努力培养“懂耕作、有文化、有技术、善经营、能致富”的新型农民,使群众在家能增收,在外有创收,拓宽了增收的渠道。二是培育富村产业,促进农民生活宽裕。依托远程教育平台和专业合作经济组织,教育引导群众调整产业结构,拓展致富门路。目前,全村土地规模经营面积达到10000亩,占全村总面积的50%以上。发展养猪大户大户32户。三是抓好政治理论培训,促进乡风文明。针对农村文化生活单调乏味,封建迷信活动有所抬头等问题,我们及时调整学习计划,加大对农村政治理论、法律法规、风俗文化、社会安全等方面的培训,进一步丰富了农村文化生活,提高了农民的整体素质。四是进行文明新风教育,促进村容整洁。积极争取资金项目,先后投入资金100多万元,维护和更新2000多延长米自来水管线,铺设水泥路面2公里,修建入户桥涵100多座;完成了800多平方米文化大院、2000多平方米的文化休闲广场、540平方米篮球场、96平方米活动场所等基础设施和公益设施建设。五是加强“两委会”自身建设,促进农村管理民主。把远程教育看作是“两委会”成员的培训提高基地,坚持先学一步,逢会必学,加大对村班子成员政治理论、政策法规、党性教育、业务知识等培训,村“两委会”班子成员素质进一步提高,充分发挥了服务群众,凝聚人心的作用。