全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学用典型

嫩江县临江乡丹凤村党支部书记吴长海

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1092次


吴长海自担任丹凤村党支部书记以来,一直致力于远程教育工作的站点建设和学用活动开展,取得了较好的效果,得到了党委和群众的高度认可。
一、精建细管,创先争优打造星级站点
在站点建设上,严格按照高标准进行,专门把远教室进行精心布置。购置电脑桌和电视柜,悬挂标识牌和制度板。站点保证网络畅通,机器运转正常。制度明确,管理严格,严格按照管理制度操作,专机专用、专人管理。制定设备使用制度,严格操作规程。同时,坚持多跑、多问、多想、多记,帮助党员群众排忧解难。
二、学以致用,科学发展引领百姓致富
紧紧围绕“让党员经常受教育,让群众长期得实惠”的目标要求,注重学用结合。
一是依托远程教育,建起培训“补给舱”。通过远程教育系统,学以致用解决了多种病虫害的防治,得到了村民的认可和肯定。三年来,共培训党员260多人次,每名党员掌握新型实用技术1—2项。丹凤村还成立青年就业咨询服务站,帮助创业青年搜集资料,获取信息。
二是分层服务群众,搭建丹凤村“文化屋”。结合本地实际,依托远程教育资源,以百姓喜闻乐见的方式开展了“夕阳班”、“关爱班”、“婚育班”等活动。为老年人播放养生保健、花鸟鱼虫的喂养、戏曲文艺等视频,缓解晚年生活单调难题。为青年群体播放两性健康、计划生育、儿童教育等知识,帮助树立科学的婚育观念;为儿童提供电子图书阅读和学习辅导视频,帮助他们度过愉快周末。
三是成果初现,远程教育助推丹凤村发展。在远程教育的带动下,广大村民建立了致富的信心。他带领村“两委”班子成员,多方筹措争取,建立了丹凤村马铃薯种植专业合作社。采取集资入股等多种方式筹资200多万元,建马铃薯深加工项目。与山东客商联系,聘请技术指导,成立了丹凤马铃薯深加工有限责任公司,建起了日处理40万斤马铃薯生产线,安置村民二十六人。目前,该厂年生产粉条270吨,增加村民收入100万元,实现了村民就地创业、就地转移。